臨時農業生産情報(高温に対する技術対策) 臨時農業生産情報 (大雨と雷及びひょうに対する技術対策)

「令和6年産あおもりの旨い米グランプリ」を実施します

県産米の更なる評価向上に向けて、食味ナンバーワンを決定する「あおもりの旨い米グランプリ」を開催します。旨い米づくりに取り組む皆様からの出品をお待ちしております。

主催

青森県

後援

全国農業協同組合連合会青森県本部、青森県米穀集荷協同組合、青森県米穀協議会、 青森県産米需要拡大推進本部、公益社団法人青森県農産物改良協会

対象品種

県内で生産された令和6年産の「青天の霹靂」・「はれわたり」・「まっしぐら」
※ 他の品種は出品はできません

参加要件等

県内在住の生産者及び県内に所在する生産組織・団体・法人・学校
※ 同一の出品者が複数点出品することはできません
<生産組織・団体の要件>
団体として研修会の実施、施肥基準等を設けている等の良食味栽培に係る取組をしていること
 3名以上の生産者から組織されていること

受付方法等

チラシはこちらから

(2)申込受付期間
令和6年10月1日(火)~10月30日(水)

(3)申込方法
別紙申込書に必要事項を記入し、玄米2kgと一緒に、最寄りの農業普及振興室に提出してください。

(4)その他
ア 出品料は無料です。
イ 出品した玄米は返却しませんので御了承ください。
ウ 玄米水分16%以上は対象外とします。

審査方法

(1)第1次審査〔成分分析審査〕(11月上旬~中旬)

ア   近赤外分析計を使用し、玄米タンパク質含有率が水分15%換算で6.0%以下のものを選出します。

イ その中から整粒歩合の高いものを15点選出します。

ウ 味度メーターを使用して味度値を測定します。

エ ア~ウまでの順位を加算し、合計の低いものから第2次審査を行う5点を選出します。

(2)第2次審査〔食味官能審査〕(11月下旬~12月上旬)
第1次審査で選出した米を精米・炊飯し、15人前後の審査員(県が実施した「食味評価研修」受講者)による審査を行います。

表彰

各品種1位の出品者をグランプリ、2位の出品者を準グランプリとして表彰します。
※ 3品種×2名に賞状と副賞を贈呈します。

表彰式

令和6年12月に開催予定の「青森の「米づくり新時代」推進大会」(仮題)において表彰します。
※ 入賞者は事前に連絡しますので、出席をお願いします。また、別途栽培概要等を確認する場合があります。

その他

(1)審査結果は表彰式終了後、出品者へ送付します。
(2)審査は非公開とします。
(3)公平性を保つため、審査サンプルの出品者氏名は伏せて審査を行います。
(4)本グランプリの申込で得られた個人情報は、本イベントの目的以外には使用しません。

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