概要(無袋)
10月19日現在、平年値と比較して、着色指数はやや高く、ヨード反応は同程度、糖度及び酸度はやや低く、硬度は低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2022年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果
調査日 |
硬度 (lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 16.0 | 16.6 | 16.0 | 11.7 | 12.5 | 14.2 | 0.576 | 0.575 | 0.542 |
10/ 1 |
15.3 |
15.9 | 15.8 | 12.9 | 13.0 | 15.1 | 0.546 | 0.552 | 0.507 |
10/ 7 | 14.2 | 15.2 | 14.8 | 13.2 | 13.6 | 14.9 | 0.531 | 0.522 | 0.490 |
10/13 | 14.0 | 14.5 | 14.4 | 13.5 | 13.8 | 15.3 | 0.498 | 0.506 | 0.433 |
10/19 | 13.6 | 14.0 | 13.9 | 13.9 | 14.1 | 15.6 | 0.469 | 0.484 | 0.415 |
10/25 | 13.6 | 14.2 | 14.2 | 15.6 | 0.463 | 0.415 |
調査日 |
ヨードでんぷん反応指数 (0~5) |
着色指数 (0~5) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 3.5 | 3.4 | 3.2 | 1.3 | 0.9 | 0.9 | 333 | 311 | 326 |
10/ 1 | 2.8 | 2.9 | 2.9 | 2.3 | 1.7 | 1.8 | 344 | 323 | 334 |
10/ 7 | 2.6 | 2.4 | 2.6 | 2.8 | 2.5 | 2.3 | 360 | 336 | 344 |
10/13 | 1.9 | 2.0 | 1.7 | 3.5 | 3.3 | 3.3 | 374 | 350 | 357 |
10/19 | 1.4 | 1.4 | 1.3 | 4.1 | 3.8 | 3.6 | 389 | 361 | 362 |
10/25 | 1.0 | 0.8 | 4.3 | 4.1 | 380 | 380 |
注)平年:2001~2020年の20か年平均