概要
10月13日現在、平年値と比較して、ヨード反応はやや高く、糖度、酸度及び表面色指数は同程度、硬度は低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2022年りんご‘トキ’熟度調査結果
調査日 | 硬度
(lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 18.6 | (20.1) | 19.8 |
11.8 | (12.7) | 13.0 |
0.315 | (0.305) | 0.307 |
9/ 7 | 17.5 | (19.1) | 19.5 |
12.6 | (13.2) | 13.3 |
0.304 | (0.295) | 0.312 |
9/13 | 16.8 | 17.9 | 17.5 | 12.9 | 13.7 | 13.9 | 0.271 | 0.275 | 0.279 |
9/19 | 15.6 | 17.3 | 16.5 | 13.9 | 14.3 | 14.5 | 0.237 | 0.264 | 0.269 |
9/25 | 14.7 | 16.5 | 16.5 | 14.4 | 14.8 | 15.0 |
0.225 |
0.258 | 0.240 |
10/ 1 | 14.3 | 15.6 | 15.6 | 14.8 | 15.1 | 15.2 | 0.222 | 0.252 | 0.259 |
10/ 7 | 12.9 | 14.9 | 14.7 | 15.1 | 15.3 | 15.5 | 0.226 | 0.239 | 0.255 |
10/13 | 12.9 | 14.5 | 14.2 | 15.2 | 15.4 | 15.3 | 0.220 | 0.223 | 0.217 |
調査日 |
ヨード反応 (0~5) |
表面色指数 (1~6) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 3.8 | (4.0) | 3.7 | 1.0 | (1.0) | 1.0 |
246 |
(240) | 230 |
9/ 7 | 3.5 | (3.5) | 3.5 |
1.3 | (1.2) | 1.2 |
265 | (259) | 252 |
9/13 | 3.2 | 3.1 | 3.2 | 1.4 | 1.3 | 1.3 | 273 | 263 | 261 |
9/19 | 2.8 | 2.7 | 2.8 | 1.8 | 1.6 | 1.7 | 287 | 280 | 276 |
9/25 | 2.3 | 2.2 | 2.3 | 2.5 | 2.4 | 2.2 | 302 | 295 | 289 |
10/ 1 | 1.7 | 1.6 | 1.3 | 3.2 | 3.2 | 2.9 | 317 | 303 | 297 |
10/ 7 | 1.6 | 1.2 | 1.3 | 3.7 | 3.8 | 3.5 | 328 | 316 | 306 |
10/13 | 1.1 | 0.8 | 0.6 | 4.3 | 4.4 | 4.1 | 338 | 329 | 313 |
注)平年:2013~21年の9か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~21年の7か年平均。
表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数