概要
10月13日現在、平年値と比較して、表面色指数は同程度、硬度、糖度、酸度及びヨードでんぷん反応指数は低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2018年りんご‘トキ’熟度調査結果
調査日 | 硬度
(lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/13 | 16.5 | 18.6 | 16.1 | 13.4 | 13.5 | 13.7 | 0.254 | 0.289 | 0.295 |
9/19 | 16.0 | 17.7 | 15.8 | 14.2 | 14.2 | 14.4 | 0.227 | 0.280 | 0.283 |
9/25 | 14.8 | 16.8 | 14.7 | 14.6 | 14.7 | 15.0 |
0.216 |
0.279 | 0.291 |
10/ 1 | 13.6 | 16.0 | 14.0 | 14.9 | 15.2 | 15.3 | 0.213 | 0.268 | 0.265 |
10/ 7 | 13.7 | 15.2 | 13.4 | 14.5 | 15.3 | 15.6 | 0.202 | 0.252 | 0.271 |
10/13 | 12.8 | 15.1 | 13.3 | 14.7 | 15.3 | 15.5 | 0.190 | 0.236 | 0.267 |
調査日 |
ヨードでんぷん反応指数 (0~5) |
表面色指数 (1~6) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/13 | 2.7 | 3.3 | 3.0 | 1.3 | 1.2 | 1.3 | 273 | 259 | 260 |
9/19 | 1.9 | 3.0 | 2.6 | 1.5 | 1.6 | 2.0 | 294 | 277 | 271 |
9/25 | 1.9 | 2.4 | 2.0 | 2.3 | 2.4 | 3.0 | 304 | 294 | 294 |
10/ 1 | 1.5 | 1.7 | 1.6 | 3.3 | 3.3 | 3.7 | 316 | 301 | 306 |
10/ 7 | 0.6 | 1.2 | 1.2 | 3.8 | 4.0 | 4.2 | 327 | 316 | 317 |
10/13 | 0.3 | 0.9 | 1.1 | 4.3 | 4.4 | 4.5 | 340 | 331 | 332 |
注)平年:2013~2017年の5か年平均
表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数