概要
概要:9月19日現在、平年値と比較して、着色指数は同程度、糖度はやや低く、硬度、酸度及びヨード反応は低い。
※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。
つがる
調査日 | 硬 度 (lbs) |
糖 度 (%) |
酸 度 (g/100ml) |
ヨード反応 (0~5) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 18.7 | (17.9) | 18.8 | 9.6 | (10.3) | 10.3 | 0.320 | (0.382) | 0.322 | 4.8 | (5.0) | 4.9 |
8/10 | 17.9 | (17.1) | 17.2 | 9.5 | (10.4) | 10.5 | 0.331 | (0.349) | 0.281 | 4.6 | (4.9) | 4.8 |
8/15 | 16.9 | (16.5) | 16.5 | 10.1 | (10.7) | 11.0 | 0.320 | (0.322) | 0.280 | 4.5 | (4.8) | 4.7 |
8/20 | 16.3 | 16.4 | 16.4 | 10.4 | 10.8 | 11.3 | 0.292 | 0.328 | 0.255 | 4.3 | 4.8 | 4.6 |
8/26 | 15.2 | 15.7 | 15.5 | 10.9 | 11.2 | 11.8 | 0.264 | 0.310 | 0.250 | 4.1 | 4.5 | 4.2 |
9/ 1 | 14.2 | 14.9 | 14.9 | 11.7 | 11.8 | 12.6 | 0.260 | 0.292 | 0.239 | 3.7 | 4.1 | 3.9 |
9/ 7 | 13.2 | 14.1 | 14.4 | 13.1 | 12.6 | 13.7 | 0.221 | 0.277 | 0.245 | 2.8 | 3.3 | 3.4 |
9/13 | 12.7 | 13.2 | 13.4 | 12.9 | 13.3 | 14.1 | 0.183 | 0.260 | 0.219 | 1.5 | 2.4 | 2.0 |
9/19 | 11.7 | 12.4 | 12.6 | 13.5 | 13.9 | 14.4 | 0.156 | 0.233 | 0.203 | 0.4 | 1.7 | 0.6 |
調査日 | 着色指数 (0~5) |
果 重 (g) |
累積落果率 (%) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 0.3 | (0.3) | 0.4 | 180 | (173) | 175 | – | – | – |
8/10 | 0.4 | (0.3) | 0.4 | 200 | (193) | 189 | – | – | – |
8/15 | 0.4 | (0.4) | 0.5 | 222 | (212) | 216 | 0 | – | 0 |
8/20 | 0.6 | 0.5 | 0.8 | 238 | 223 | 222 | 0.3 | 0.1 | 0 |
8/26 | 0.7 | 0.8 | 0.9 | 269 | 241 | 241 | 0.9 | 0.2 | 0.0 |
9/ 1 | 1.0 | 1.4 | 1.6 | 280 | 258 | 261 | 3.3 | 1.0 | 0.3 |
9/ 7 | 2.1 | 2.3 | 3.5 | 299 | 280 | 283 | 15.9 | 5.0 | 10.2 |
9/13 | 3.0 | 3.2 | 4.7 | 316 | 299 | 294 | 64.6 | 25.0 | 67.6 |
9/19 | 4.3 | 4.1 | 5.0 | 329 | 313 | 310 | 98.2 | 61.4 | 93.3 |
注)平年:1996年~2015年までの20か年平均。
ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2017年までの16か年平均。
調査系統:普通系
落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月14日
落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。